Поделюсь своими "результатами" на тему за эту осень и зиму...

Этот синий полузубый поршень от гардер прекрасно отработал свои много тысяч шаров еще до того, как попал мне в руки вместе с подержанным 130-м АЕГом. Был отправлен на пенсию в 120-й привод, где и окончил свою службу. При разборе "жужжащего" вместо выстрелов гирбокса, я немного испугался предельно отведенного назад поршня и уже начал думать, как поймать уйму мелких деталей, что вот-вот вылетят с пружиной из гирбокса, когда понял, в чем дело

Другой пациент - серый поршень от Guarder. Пружина - база G&G, шестерни XYT, мотор Guarder IFTU (что было). При этом клиент упорствовал в плане "не пили мне второй зуб на поршне, это, на мой взгляд, его ослабит"... В то время клиента обрабатывал другой тюннингист, адепт альтернативной школы тюннинга, не воспринимавший советы более опытных в этом деле товарищей, активно писавших обзоры в Интернете...
Я выставил всё до десятых миллиметра (предел точности моего инструмента), проверил, чтобы шестерни не задевали второй зуб, отстрелял положенные 100 шаров и проверил износ в условиях мастерской. Чисто. Но... Поршень умер через 3к шаров: отрыв второго зуба и последовавший мощный удар по первому стали причиной клина с отрывом задней части пациента. Главная непосредственная причина всего этого - небольшое количество грязи в цилиндре, помешавшее поршню достичь своего исходного положения. Ибо играли на довольно пыльном участке местности. Засосало... =(
Перед этим тому же человеку не повезло с базовым поршнем G&G, но тут поршень всё-таки был пострадавшим, а не виновником... По совету все того же тюннингиста, базу G&G было решено не вскрывать, не смотря на моё предложение проверить шимминг. Результат: клин невыставленных шестерен, срыв оси секторной шестерни (слабое место у G&G), поршень получает отличные памятные повреждения и списывается в коллекцию барахла. Шимминга, в нашем понимании этого слова, в ходе переборки уже мертвого гирбокса я так и не обнаружил. Набор шайбочек там, конечно, был, но к делу выставления шестерен друг относительно друга они отношения почти не имели...
Другой серый Guarder'овский поршень служит верой и правдой в приводе моей дамы, на 120-й пружине, отлично перенес один клин из-за застрявшего в стволике шара. Естественно, подвергался доработке по частичному спиливанию второго зуба.
С дипфаером тоже столкнулся в это межсезонье. Принес один очень уважаемый мной человек свой привод на переборку. Сборка на основе 150-го тюна от Ивана. Стяжки, кастомные шестерни... Поначалу я просто собирал челюсть от увиденного. Потом начал тщательно обследовать всё это хозяйство. Результаты: поршень на помойку, ибо гребенку уже прогнуло в центре и вдавило внутрь, повредив "рельсы" в пластиковом теле поршня. Сама гребенка после извлечения представляла собой букву С с перегибом в центре. Как система всё еще функционировала, неизвестно, но сектор местами едва цеплял гребенку. При примерке мне почему-то показалось, что зубья у сектора были чуть-чуть длинноваты и слишком сильно давили на гребенку нового поршня (синий полузубый поршень Guarder из запасов самого того человека), что в сочетании с хрупкостью конструкции дипфаеровского "титанового" поршня дало такие печальные результаты. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.